Kakaofilterpressen

Die Herstellung von Lebens- und Genussmitteln ist oft mit zahlreichen Sieb- und Filtrationsprozessen verbunden. So auch bei Schokolade und Kakaopulver und der dafür notwendigen Verarbeitung von Kakaobohnen. Diese werden zunächst gereinigt und in einem ersten Siebvorgang von Fremdkörpern befreit.


Diese werden zunächst gereinigt und in einem ersten Siebvorgang von Fremdkörpern befreit. Darauf folgt meist ein Röstvorgang, um das Aroma zu verstärken und um die typische Kakaofarbe zu erzielen. Danach werden die Bohnen gebrochen und erneut gesiebt, um die Schalenreste zu entfernen. Der so gewonnene Kakaobruch wird weiter zerkleinert und auf 70°C und mehr erhitzt, damit ein auf Grund des Fettgehalts flüssiger Brei entsteht, der sich in die Kakaopressen pumpen lässt, wo er gegen Edelstahlsiebe mit mikroskopisch feinen Löchern gepresst wird.

Je nach gewünschtem Restfettgehalt wirken in den Kakaopressen bis zu 1000 bar auf den Presskuchen – der Höhepunkt der physikalischen Belastung für Produkt und Technik und damit auch für die Filtermedien, die Kakaomasse und Kakaobutter voneinander trennen. Heraus fließt die goldgelbe, klare Kakaobutter, die entweder im Rahmen der Schokoladenherstellung weiterverarbeitet wird oder in der Kosmetik, z. B. für Cremes und Lippenstifte, sowie bei Medikamenten, z. B. Zäpfchen, Verwendung findet. Zurück bleibt ein Kakaopresskuchen, der im Anschluss zerkleinert und pulverisiert wird. Sowohl bei der Herstellung von Kakaopulver als auch bei der Weiterverarbeitung der Kakaobutter fallen weitere Sieb- bzw. Filtrationsvorgänge an. Der Einsatz für PACO Metalldrahtgewebe, Sieb- und Filterlösungen ist damit schier endlos. Bei den Siebprozessen kommt es auf die trennscharfe Separation des Siebgutes an – von Bohne und Schale bis hin zum feinsten Kakaopulver. In den Kakaopressen leisten PACO Filterelemente Höchstleistungen. Sie sind mehrschichtig aufgebaut, damit sie den enormen Kräften widerstehen können. Die Basis bilden PACOPERF Lochblechscheiben, PACOMESH Verstärkungssiebe sowie PACOSCREEN Filtergewebe. Sie werden auf Filterplatten montiert, die je nach Maschinentyp individuell konstruiert sind. Allen Sieb- und Filterlösungen ist dabei gemein, dass sie aus dem magnetisierbaren Werkstoff 1.4462 (T 430) bestehen, wodurch im Falle eines Metalldrahtbruches die einzelnen Bruchstücke via Magnet entfernt werden können.

PACO liefert Siebe und Filter sowohl für Hersteller der Kakaofilterpressen als auch für deren Anwender weltweit.